Penyakit asam urat ini adalah salah satu jenis penyakit sangat mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari.
Pada saat penyakit ini muncul, pengidapnya akan merasa kurang nyaman dan tidak dapat melakukan berbagai macam aktivitas.
Akan
tetapi beruntung bagi anda yang ingin menyembuhkannya, karena menurut
pakar dan ahli kesehatan yang menyatakan bahwa terdapat beberapa
buah-buahan yang dapat menurunkan risiko kambuhnya penyakit asam urat.
Salah satunya adalah buah ceri.
Buah
yang mempunyai bentuk kecil ini ternyata dapat menurunkan kadar asam
urat secara efektif. Agar mendapatkan manfaatnya, anda dapat
mengkonsumsinnya sebanyak 20 buah ceri setiap harinya.
Meskipun
penelitian ini tidak dapat membuktikan sebab dan juga akibatnya, hanya
saja terlihat ada hubungan antara mengkonsumsi ceri dan risiko yang
lebih rendah dari serangan asam urat secara berulang.
Menurut
sebuah studi yang diterbitkan di dalam jurnal Arthritis &
Rheumatism meneliti sebanyak 633 peserta penderita asam urat yang
dianjurkan setidaknya mengkonsumsi 20 buah ceri dalam sehari selama dua
hari. Ternyata hasilnya para partisipan tersebut mengalami 35% berisiko
rendah terkena asam urat.
Pada saat buah ceri
dicampurkan dengan allopurinol atau obat unutk menurunkan kadar asam
urat di dalam darah, hal ini ternyata mampu menurunkan risiko serangan
asam urat sebanyak 75% lebih rendah.
Baca Juga
Inilah Manfaat Buah Ceri Untuk Penderita Asam Urat
Penyakit
asam urat akan terjadi apabila asam urat yang menumpuk di dalam tubuh
sehingga membentuk kristal dalam sendi dan juga jaringan sekitarnya.
Kondisi seperti ini tentu saja dapat menimbulkan reaksi peradangan
sehingga memicu timbulnya rasa sakit dan juga pembengkakan.
Secara
umum, serangan asam urat ini cenderung dapat kambuh pada bagian sendi
lutut, jari kaki, dan juga pergelangan kaki. Sebuah penelitian kecil
yang dilakukan para ahli telah menyarankan untuk mengkonsumsi buah ceri
dan produk ceri yang dapat mengurangi kadar asam urat dan peradangan di
dalam tubuh.
Dilakukan riset secara online yang
melibatkan lebih dari 600 orang yang mengalami serangan asam urat dalam
satu tahun terakhir. Catatan medis para peserta pun digunakan untuk
mengkonfirmasi diagnosis terkait asam urat yang mereka miliki.
Para
peserta diminta menjawab kuesioner tentang berbagai faktor potensial
yang dapat mempengaruhi risiko asam urat, salah satunya termasuk efek
mengkonsumsi buah ceri atau pun ekstrak ceri dalam kurun waktu dua hari
sebleum terkena serangan asam urat. Setelah tiga bulan terbebas dari
peradangan, mereka juga dimintai lagi untuk menjawab pertanyaan yang
sama. Dan hasil yang didapatkan adalah :
- Mengkonsumsi dua porsi buah ceri secara rutin selama dua hari terakhir memiliki risiko 50% lebih rendah terkena asam urat.
- Mengkonsumsi ekstrak ceri dalam dua hari terakhir memiliki risiko 40% lebih rendah terkena peradangan akibat asam urat.
Post a Comment